Тестирование печки «Лачинянка» на дровах.

Обновлено 12.12.2020 (пишется).

Материально поддержать любой проект на этом сайте не возбраняется.




Первое тестирование на дровах.

Как первый раз запускать печку.

Прочёл инструкцию по эксплуатации, пора запускать.

Привёз на дачу на легковушке, выгрузил самостоятельно, вес немалый, но докантовал потихоньку.

Заложил в топку парочку трухлявых брёвнышек диаметром 120-140 мм, парочку нормальных, но влажных диаметром поменьше, остальное обрезками веток и досок. Сверху досыпал немного опилок и утрамбовал мокрой листвой верхнюю часть, оставив доступ воздуха к трубе и газоводам. Закрыл крышку. Насыпал песок в песчаные затворы, в ведро поддона(лежало готовое из «дырчатой» нержавейки, подошло идеально) уложил мелкие веточки, картонные упаковки от яиц и сосновые кубики от паллет, расколотые топором.





Запуск: 15:11

Запалил при открытом поддоне, чтобы лучше разгорелось, «краны» открыты. После возгорания основной закладки в топке поднял поддон с помощью лома(против лома нет приёма, ага), закрыл защёлки. Процесс пошёл.





С первого раза правильно разжечь не получилось, пришлось открывать поддон заново и добавлять картонные коробки от яиц, которые позволили пламени подниматься высоко и прогревать колосники. Вторая попытка оказалась удачной.

Стоит отметить правильную конструкцию «кранов», при снятии которых можно увидеть процесс внутри поддона.





Дым при розжиге немного выходит из трубы(слева), при закрытии поддона через несколько минут становится белым(справа), не очень горячим, в достаточном количестве.





После поднятия температуры на трубе в районе топки, закрыл нижний «кран» и прикрыл верхний до образования щели порядка один миллиметр по периметру сгона. Выделение дыма стабилизировалось на небольшом уровне, температура долгое время оставалась более-менее одинаковой, в районе 60-80 градусов. Пирометра нет, надо покупать(когда заказывал тот, что в начале статьи, был отказ продавца из-за пандемии - их расхватывали ещё в Китае, а позже заказать что-то не довелось).

Уложил пару кирпичей для проверки возможности нагрева воды в ёмкости, стоящей на крышке.





В процессе установил кусок(сантиметров 70) водосточной трубы из крашеной оцинковки, просто поверх, без уплотнения. Этот шаг показал, что пиролизная жидкость образуется в количестве, примерно капля в секунду. Откручивал нижний кран, красота внутри... полюбовался и закрутил до упора.





После проверки стабильности параметров, решил поиграться с открытием верхнего крана, а затем и нижнего. В первом случае увеличился выход дыма и поднялась температура градусов до 150 в районе топки и газоводов. Горение переместилось в начало дополнительной водосточной трубы. Пиролизная жидкость образовываться перестала.

Открытие нижнего разогнало печку и подняло температуру корпуса примерно до 200-300 градусов, ощущается телом в 50 сантиметрах от корпуса, при уличной температуре порядка 8-10 градусов Цельсия. Горение в трубе поднялось, дым стал выходить в большем объёме, но после некоторого времени он стал почти прозрачным.

Остатки заводской краски на корпусе начали подгорать, на дополнительной трубе краска отгорела совсем и местами отвалилась. Оцинковка, однако.





Чтобы не оставаться на ночь, решил завершить тестирование.

Снял трубу, внутри печки видно прогоревшую по высоте в дровах середину и красное свечение. Закрыл нижний кран, свечение притухло, но не прекратилось. Верхний кран в закрытом положении убрал свечение и прозрачность выхлопа, дым выходит понемногу, но уже не сильно горячий.

Где-то за 15 минут печка остыла настолько, что можно было аккуратно затолкать её внутрь помещения, предварительно обложив негорючим материалом поверхности.

Завершение: 17:22
Дрова внутри ещё не прогорели, даже на максимально открытых кранах.

Кирпичи, лежащие сверху крышки, нагрелись до температуры, когда рукой взять ещё можно, но хочется уже отпустить. При желании можно на крышке сварить что-нибудь типа каши(в турборежиме, когда открыты краны) или держать чай в горячем состоянии достаточно долго(в пиролизном).


Сжигание остатков.

Открывал крышку печки после горения в течение двух часов и полного остывания несколько дней(как закрыл краны и заглушил выхлоп пиалкой, не трогал) - даже половина топлива не сгорела, листья с одной стороны не обуглились.

Листья опустил на угли, обнажилось нетронутое огнём брёвнышко.





Сжигание проходило в максимальном режиме при открытых на полную кранах, по времени час с копейками - 12:14 - 13:36.

Золы от дров остаётся немного:





Итог этого запуска.

Примерно понятен объём получаемой пиролизной жидкости, количество золы, температурные режимы и дымовыделение. Всё в разумных пределах. Длительность по времени получилась небольшой, около трёх часов, так как гонял на максимальных режимах достаточно долго.


Второе тестирование, на влажных дровах.

Взял дровишки из веток, валявшихся под ветрами и дождями, прямо на траве, распилил на кусочки по длине топки или меньше, набил топку и наполнил ведро, добавляя сухие доски, также распиленные по размеру и расколотые топором, плюс картонные коробки от яиц для быстрого запуска процесса. Песочек обновил в затворах.






Запуск: 13:57

Розжиг с открытым поддоном, прогрев дров через колосники.

Изначально был цифровой термометр(он же контроллер теплицы на Ардуино), показывающий уличную температуру(10.5) и влажность(55%), но он закончился - оторвались контакты температурного датчика. Пришлось брать дубовый вариант из теплицы.






Термометр на крышке.

Изменения температуры с 14:45 по 15:04.





В 14:58 был добавлен второй термометр(в район колосников, его показания ниже), на этом фото он показывает уличную температуру.





15:12 +





15:16 - 15:30, рост температуры на крышке.





15:49 +






Прозрачен ли дым в пиролизном режиме?

Долгоиграющий режим - дым из трубы, варварски искорёженной автором в ходе попыток её помещения внутрь отвода. По времени - 15:58, 16:23.

Его количество видно на фото, немного парИт, запах вблизи не сильно чувствуется.





Термометр выше уровня колосников.

14:58 +






15:05 +






15:30, началось перемещение уровня огня выше, понижение температуры в районе колосников.






Снял контроль в 20:08.

Тестовая загрузка дров в этот день отработала шесть часов(13:57 - 20:08) в пиролизном режиме и продолжала держать температуру 75-80 градусов Цельсия на крышке(не минус сорок, как кажется на первый взгляд), с неизменными кирпичами и сохнущей деревяшкой. На уровне выше колосника температура понизилась до 40 градусов.





По термометрам стало ясно, что процесс горения переместился выше и там продолжился, так как:
- днём нижний 80-60, верхний 30-70
- вечером нижний 37, верхний 75-80

Количество пиролизной жидкости в поллитровой баночке и плотность дыма вечером.




Дым примерно одного уровня, верхний кран открыт на два миллиметра.

Пожарная безопасность соблюдена, печка стоит на кирпичах, от любых поверхностей на расстоянии не менее метра, продуваемая ветром под навесом, труба выходит в сторону без стены, на трубе градусов 40, рукой держать спокойно можно.


Утро следующего дня.

Рассказываю.
Печка горела как минимум ещё четыре часа, но если судить по количеству пиролизной жидкости(ещё грамм триста накапало, вечернюю перелил в другую банку) - все шесть, но мы возьмём по минимуму. Когда приехал, "Лачинянка" была уже остывшей до уличной температуры. Верхний термометр стал совсем нерабочим от температуры, нижний чуток покорёжен, но ещё кажет.





Открыл крышку аккуратно, а там оказывается дровишки, обугленные снизу, ещё имеются, застряли наверху, примерно треть заложенного. Сделал выводы - дрова небольшого диаметра(до 10 см) надо пилить сантиметров по 20-25, чтобы они не могли застрять поперёк цилиндра.






Начало: 10:51

Добавил сверху три сухих квадратных бруска по 25 см, порубленных на щепки, три картонных коробки из-под яиц для начала процесса. Краны приоткрыл. Запалил, как только началось горение дерева, закрыл крышку.





Открыл краны на полную. Температура на крышке резко поползла вверх, термометр опирается на кирпичи сверху, не касаясь металла, иначе ему сразу кранты(видно плохо, но стрелка слева от нуля показывает -2oC на нижнем правом фото, это около 110-120 градусов Цельсия).






Дым в максимальном режиме.

Густой белый дым стал подтверждением начала выхода в максимальный режим. Через минут сорок дым стал прозрачным, крышка нагрелась до 120 градусов примерно, может чуть больше. Уже после догадался поставить чайник вместо кирпичей, но полностью закипеть он не успел, процесс пошёл на спад и температура крышки стала снижаться, хотя горячий кофе, сделанный из нагретой воды, попил.




После стабилизации горения дым становится прозрачным и уже не «дымит». :)






Завершение - 12:45

Отложения есть, за этим надо следить. Вид на крышку изнутри до закрытия, с налётом смол и другого пиролизного отхода.

На отводе и внутри оцинкованной трубы тоже много чего остаётся.






Про остаток в конце тоже стоит упомянуть, вот крышка изнутри и количество золы от сожжённых дров.






Ну и вылезший косяк. Сломался зажим на нижнем ведре, проволока вылезла из места крепления, чуть позже в статье про сборку «Лачинянки» будет показано, как устраняли и затем дорабатывали дымовую трубу.





Итог тестирования на дровах.

В целом длительность горения порядка 12 часов на одной загрузке топлива довольно неплоха, но скорее всего всё поменяется, когда будет на корпусе и дымовой трубе реализован теплосъём.

Обязательная проверка(пока не узнал количество сажи и другого налёта на трубах через несколько топок) прохождения дымовых газов перед каждой растопкой. Про возможность угореть также забывать не следует.

Тестирование печки на угле планируется.

Благодарю за внимание!



Продолжение следует...



2021.su

Тестирование печки «Лачинянка» на дровах.

Список желаний: [x]

Загрузка...
π