Выпечка ржаного хлеба в газовой духовке.


Что понадобится.

Ингредиенты:

1. Мука ржаная 800 г.
2. Мука пшеничная 200 г.
3. Закваска 120 мл.
4. Вода кипяченая 700 мл.
5. Сахар 1 ст. ложка.
6. Соль 1 чайная ложка.
7. Кориандр 1 ст. ложка.
8. Масло подсолнечное 1 ст. ложка.

Приборы:

1. Посуда для вымешивания теста
2. Мутовка (ложка, мешалка или миксер, у кого что есть и привычно).
3. Формы для выпечки (можно караваями испечь, без формы).


Процесс.

Мука нужна комнатной температуры. Я на балконе в шкафчике храню, за полчаса приношу, чтобы согрелась.

Закваска тоже должна согреться, её храню в холодильнике.




Приблизительно 400 гр. муки ржаной засыпаю в посуду для теста.

Добавляю 1 ст. ложку сахарного песка.

Постепенно добавляю воды при интенсивном вымешивании.

После вливания всех 700 мл. воды должно получиться тесто с консистенцией сметаны.




Выливаю в тесто закваску.

Накрываю посуду крышкой, ставлю в тёплое место. Жду 1,5 -2 часа.
Появилась пена – готово.

Отливаю тесто в банку и убираю в холодильник – это новая закваска, на следующий раз.

Добавляю в тесто: 1 ст. ложку подсолнечного масла, соль- 1 чайную ложку, кориандр.




Добавляю еще 400 гр. ржаной муки. Вымешиваю.

Добавляю 200 гр. пшеничной муки (с ней хлеб попышнее, чисто ржаной – слишком плотный, тоже неплох, но мне нравится с добавлением пшеничной муки).

Вымешиваю уже руками, пока тесто не станет отлипать от рук. Берешь в руки, руками катаешь в «колбасу» - не прилипает к рукам.

Раскладываю в формы (можно смазать их изнутри подсолнечным маслом. Я смазываю – жена не смазывает. Результат не сильно отличается).




Формы перевязываю ниткой, чтобы не становились «лодкообразными».




Ставлю в чуть нагретую духовку (чуть нагрелась и выключена). Сразу на нижний противень ставлю сковородку с водой.
Жду 1,5-2 часа. Пока тесто поднимется.

Зажигаю духовку, ставлю регулятор на 210 градусов Цельсия. Жду 10 минут.
Ставлю таймер на 1 час (можно на 1 час 10 минут).

Жду готовности. Через час вынимаю хлеб, режу нитку, вытряхиваю хлеб из форм, накрываю бумагой от пакета из-под муки и полотенцем. Сверху прихватки «для горячего». Утепляю, значит.




Через полчаса можно резать и есть.


Результат.

Получается вкусно. Значительно вкуснее магазинного хлеба, даже хлеба из частных пекарен.
Я же под свой вкус делаю.




Закваска даёт вкус. Пробовал на сухих «французских» дрожжах – совсем не тот вкус.

Из какой культуры дрожжей закваска – я не в курсе. Я у мамы брал, а она еще у кого-то.


Автор: ddisel

2021.su

Выпечка ржаного хлеба в газовой духовке.

Список желаний: [x]

Загрузка...
π