Миниатюрный детекторный приёмник из доступных деталей.
Исходные данные.
Источник: Детекторный приёмник - это не актуально! Автор: Владимир Бойко(Siber).
Текст и картинки ниже взяты из этого документа: www.radioscanner.ru
Документ.
Многих заинтересовавшихся изготовлением детекторного приёмника останавливает отсутствие в широкой продаже высокоомных наушников и конденсаторов переменной ёмкости.
Предлагаемая схема не содержит дефицитных деталей. Приёмник прослушивается на наушники от плеера.

Катушки выполнены на ферритовых кольцах марки 2000НН, содержат по несколько десятков витков и просты в изготовлении.
В качестве КПЕ использован миниатюрный магазин конденсаторов с перестройкой 5-1100 пФ с шагом 5 пФ. Изменение ёмкости магазина осуществляется набором микровыключателей.
Приёмник работает в диапазонах ДВ и СВ. Есть возможность прослушивания КВ, для уменьшения индуктивности контура используется короткозамкнутые витки.
Германиевые диоды типа Д9 можно заменить импульсными диодами Шоттки, с некоторым ухудшением параметров обычными кремниевыми высокочастотными диодами.
Работа с низкоомными наушниками обеспечивается схемой детектирования с использованием дросселей. Дроссели создают индуктивную нагрузку по высокой частоте и незначительно снижают добротность входного контура. Применена двухтактная схема, использующая энергию обоих полупериодов входного сигнала, она обеспечивает заметно большую громкость звучания.
Принцип работы схемы детектирования с дросселем основан на том, что в течение полупериода, когда открыт диод Д1(Д3), дроссель накапливает магнитную энергию и во время противоположного полупериода ток в дросселе возрастает за счёт того, что диод Д2(Д4) закорачивает цепь протекания тока через дроссель и нагрузку - наушники.
Контурная катушка выполнена на ферритовом кольце марки 2000НН 10ХХ6Х3
мм и благодаря высокой проницаемости сердечника имеет небольшое
количество витков: L1.1 – 2; L1.2-24; L1.3-16; L1.4-8; L1.5-8;
Катушки на феррите 2000НН имеют высокую добротность, и большую
собственную ёмкость. Поэтому требуется КПЕ с большим диапазоном
изменения ёмкости.
Дроссели выполнены на кольцах 2000НН 6Х4Х4 мм, содержат по 40 витков.
Для изготовления контурной катушки и дросселей возможно применение колец практически любого размера, их индуктивность не очень зависит от размеров.

Схема показала хорошие результаты в работе. Уровень звука не отличается от уровня создаваемого схемой с использованием понижающего трансформатора.
Устройство удобно использовать как приёмник с фиксированной настройкой на наиболее громкую станцию и для знакомства с работой и возможностями детекторного приёмника.
Предусмотрена возможность подключения к схеме конденсатора переменной ёмкости(КПЕ) и прослушивание приёмника с внешним УНЧ.
Недостатком конструкции является быстрый выход из строя микровыключателей при частом использовании.
Печатная плата.
На форуме также была выложена печатная плата, правда без обозначения элементов, но по картинке выше можно понять что куда.
